Prediksi Jangka Waktu Pengiriman Barang Pada PT. Pos Indonesia menggunakan Backpropagation - Muhammad Reza; - Suprayogi (CogITo Smart Journal, 2017)
Prediksi jangka waktu pengiriman dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh tolak ukur waktu pada saat terjadi proses pengiriman sehingga dapat dimanfaatkan sebagai acuan dalam kontrol manajemen pengiriman. Prediksi pengiriman di kantor Pos masih kurang efektif dan cenderung menggunakan prakiraan konvensional. Maka untuk membantu melakukan prediksi pengiriman barang maka perlu dibuat sistem prediksi yang mempunyai tingkat akurasi prediksi yang tinggi.Penelitian ini menggunakan pendekatan komputasi cerdas yaitu Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation untuk memprediksi waktu pengiriman barang. Backprogagation bekerja dengan memproses data yang dimasukkan kemudian menghasilkan nilai output, jika nilai yang output dihasilkan belum sama dengan nilai label sebenarnya maka dilakukan perambatan balik untuk melakukan perbaikan nilai bobot yang selanjutnya melakukan perhitungan ulang sampai didapat nilai output yang memiliki nilai Root Mean Square Error (RMSE) yang miniminal atau dengan kata lain nilai yang dihasilkan sama dengan nilai label sebenarnya . Dengan menggunakan metode ini  dihasilkan nilai error sebesar 2,1111 %. Prediksi dengan menggunakan algoritma Backpropagation terbukti akurat dalam kasus pengiriman barang  ini. Kata kunci : Data Mining, Prediksi, Backpropagation, Record, Error, Sample.