Penerapan Algoritma K-Means Untuk Analisis Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Klabat - Green Ferry Mandias; Green Arther Sandag; Susi Susanti; Haryanto Reza Musak (CogITo Smart Journal, 2017)
Universitas Klabat (UNKLAB) adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berada dibawah naungan organisasi Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh, yang bertempat di Airmadidi, Sulawesi Utara. Universitas Klabat termasuk universitas yang sangat dikenal di Sulawesi utara, yang di dalamnya memiliki 1 program pascasarjana, 6 fakultas  dan 1 akademik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pencapaian prestasi mahasiswa  fakultas ilmu komputer yang berada pada tingkat 4 yang memiliki 52 mahasiswa yang aktif dengan memanfaatkan metode data mining. Berdasarkan data mahasiswa fakultas ilmu computer, penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu berapa banyak mahasiswa yang memiliki prestasi akademik dibidang databases, networking dan programming dengan menggunakan algoritma data mining. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means dalam menganalisis prestasi akademik mahasiswa fakultas llmu komputer di Universitas Klabat. Data yang dianalisis dikelompokan terlebih dahulu agar terstruktur serta data yang dianalisis memiliki kejelasan hasil yang lebih dalam.Hasil yang didapat dari 52 mahasiswa tersebut adalah, 33% mahasiswa memiliki nilai prestasi di bidang database, 42% mahasiswa pada bidang networking dan 25% mahasiswa di bidang programming.  Keywords :  UNKLAB, Algoritma K-Means ,WEKA, Cluster, Data Mining.