IMPLEMENTASI FUZZY CLUSTERING UNTUK PREDIKSI PEMILIHAN KETUA OSIS - Intan Nur Farida; Yosia Septi Lestyaningtyas (CogITo Smart Journal, 2015)
Latar belakang penelitian adalah proses prediksi pemenang kandidat ketua OSIS yang dilakukan dengan komunikasi langsung terhadap siswa calon pemilih membutuhkan waktu yang lama dan kurang akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy Subtractive Clustering. Penelitian mengambil data di SMA Negeri 5 Kediri. Hasil prediksi dipublikasikan sebelum pemilihan berlangsung sehingga mempermudah kandidat mengetahui seberapa banyak dukungan yang ada dan mencari dukungan yang lebih banyak. Manfaat aplikasi menunjukkan prediksi kandidat ketua OSIS yang lebih akurat.