Analisis Pengaruh Pemanfaatan Smartphone Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Klabat - Green Ferry Mandias (CogITo Smart Journal, 2017)
Kualitas lulusan sebuah perguruan tinggi yang rendah terjadi karena ada hubungan dengan motivasi belajar mahasiswa ketika sedang menuntut studi di bangku kuliah.  Fenomena ini terjadi pada proses belajar mahasiswa dalam pendidikan di perguruan tinggi. Smartphone adalah sebuah device yang memungkinkan untuk melakukan komunikasi juga di dalamnya terdapat fungsi PDA (Personal Digital Assistant) dan berkemampuan seperti komputer. Sebuah karakteristik dari smartphone yaitu smartphone memiliki software aplikasi Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemanfaatan smartphone dan pretasi akademik mahasiswa FIK Unklab. Metodologi penelitian digunakan pada penulisan ini adalah metode deskriptif. Setelah penelitian dilakukan maka didapati kesimpulan yaitu hubungan smartphone dan GPA mahasiswa tidak ada. Ini ditunjukkan dengan angka yang dihitung masing-masing variable dan didapati dibawah 5% yang artinya hubungan pretasi mahasiswa fakultas ilmu komputer dengan smartphone tidak ada. Bila data dihitung sekaligus maka kebergunaan dan motivasi memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi mahasiswa fakultas ilmu komputer Universitas Klabat ditunjukkan dengan angka dibawah 5%. Kata Kunci: Smartphone, Pretasi Akademik, Fik