Virtual Reality of Historical Places in North Sulawesi - Andria Wahyudi; Patricia Adam; Geral Jesyriviano (CogITo Smart Journal, 2017)
Sulawesi Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak tempat menarik untuk dikunjungi, seperti wisata alam, kuliner dan tempat-tempat bersejarah. Presentasi informasi yang mudah dan menarik sangat penting untuk atraksi wisata di SulawesiUtara. Penyajian informasi yang menarik dapat menarik minat wisatawan mancanegara maupun lokal untuk berkungjung di Sulawesi Utara. Virtual Reality menjadi salah satu teknologi yang dapat memberikan pengalaman baru dalam melakukan eksplorasi suatu tempatsecara digital dengan sangat atraktif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi tentang tujuh tempat bersejarah di Sulawesi Utara dengan menggunakan teknologi virtual reality, terutama teknikfotografi yang merupakan teknik untuk menampilkan gambar dengan sudut pandang 360 derajat. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode Prototyping sebagai model proses. Unity 3D digunakan dalam penelitian ini untuk membangun aplikasi dan antarmuka dan memungkinkan untuk dapat di jalankan di berbagai operating system. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman C #. Dalam penelitian ini dibahas mulai dari proses desain, pengambilan gambar dengan teknik Immersive, hingga menghasilkan aplikasi yang siap digunakan.