Penerapan Algoritma K-Means Clustering Untuk Pengelompokkan Penyebaran Diare Di Kabupaten Langkat - Fina Nasari; Charles Jhony Manto Sianturi (CogITo Smart Journal, 2016)
Diare merupakan penyakit yang  bertanggung jawab untuk sekitar seperempat dari 130.000 kematian tahunan diantara anak balita, terutama pada musim pancaroba seperti yang terjadi dihampir seluruh kawasan Indonesia tidak terlebih di kabupaten langkat sumatera utara. Untuk melihat kawasan penyebarannya perlu dibuat sebuah pengelompokan kawasan penyebaran diare, agar diperoleh daerah penyebaran diare dan pusat penyebarannya. Algoritma K-Means Clustering merupakan salah satu algoritma yang mengelompokkan data yang sama pada kelompok tertentu dan data yang berbeda pada kelompok yang lain. Hasil dari pengelompokkan daerah penyebaran diperoleh Kecamatan Batang Serangan, Brandan Barat dan Permata Jaya  sebagai pusat penyebaran diare pada Cluster pertama dan Kecamatan Hinai dan Sei Bingai menjadi pusat cluster kedua.Kata Kunci: Diare, Data Mining, K-Means Clustering