Implementasi Cron Job Linux Sebagai Bel Pergantian Kelas Otomatis Di Universitas Klabat - Jimmy Moedjahedy (CogITo Smart Journal, 2018)
Proses pembelajaran dan proses pergantian kelas di Universitas Klabat semuanya diatur oleh bel. Proses manual masih digunakan untuk membunyikan bel yang terbuat dari lempengan besi. Proses pembelajaran akan terganggu ketika petugas lupa atau terlambat membunyikan bel. Setelah melakukan wawancara dengan beberapa mahasiswa, dosen serta Wakil Rektor I bidang akademis, maka penulis membuat penelitian dengan tujuan untuk mengganti sistem bel manual menjadi sistem bel otomatis. Cron job akan di implementasi pada sistem operasi Linux Ubuntu dengan bantuan task scheduler sebagai antarmuka untuk script yang akan dijalankan oleh Cron. Isi dari script adalah perintah untuk menjalankan audio player Audacious dari terminal Linux untuk membunyikan suara bel serta suara manusia yang terdiri dari dua bahasa yaitu bahasa Inggris dan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Experimental serta Spiral model sebagai metode rekayasa perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini telah diimplementasi di Universitas Klabat sehingga proses pembelajaran dapat berjalan tepat waktu dan teratur, serta mengurangi biaya dalam hal pembayaran honor petugas bel. Keywords : Universitas Klabat, Cron Job, Bel Otomatis, Linux