Rancangan Bangun Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Metode Forward Chaining - Muhammad Hatta; Asrul Azhari Muin (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Abstrak – Sistem pakar merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan, yaitu sebuah system berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran manusia dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh seorang pakar. Rancangan bangaun aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit kulit, dan kulit merupakan organ penyusun tubuh manusia yang terletak paling luar dan menutupi seluruh permukaan tubuh. Karena letaknya paling luar, maka kulit yang pertama kali menerima ransangan dari luar seperti sentuhan, rasa sakit, dan pengaruh buruk dari luar. Belakangan ini terdapat penemuan-penemuan penyakit yang berhubungan dengan penyakit kulit, dimana terdapat berbagai jenis bakteri dan virus kulit yang menyerang manusia, hal ini disebabkan oleh Antara lain dari faktor lingkungan yang kurang sehat, perubahan iklim atau suhu, bahkan dari kontak langsung dengan inang atau induk virus. Arsitektur dari sistem pakar ini terdiri dari Basis Pengetahuan, Mesin Inferensi, Tampilan Antarmuka, dan Fasilitas Akuisisi Pengetahuan. Basis Pengetahuan berisi data gejala penyakit kulit, jenis penyakit kulit, klasifikasi penyakit kulit dan solusi penyakit kulit. Dalam aplikasi yang akan dibuat menggunakan basis pengetahuan yang disimpan dalam sebuah basis data, serta system pakar dibuat dengan metode inferensi yang digunakan adalah metode forward chaining. Proses utama dalam aplikasi sistem pakar ini adalah proses penelusuran.Kata Kunci: Sistem Pakar, Penyakit Kulit, Forward Chaining, Metode InferensiAbstract – Expert system is one branch of artificial intelligence, which is a computer-based system that uses knowledge, facts, and techniques of human reasoning in solving problems that can only be done by an expert. The application design of the skin disease diagnosis system, and the skin becomes the organ of the human body. Therefore, the skin is first received external stimuli such as touch, pain, and outside bad influences. Lately there have been discovery-related skin diseases, where there are various types of viruses and bacteria associated with humans, this is caused by environmental factors that are less healthy, environment or temperature, even from direct contact with host or parent virus. The architecture of this expert system consists of Knowledge Base, Inference Machine, Interface Display, and Knowledge Acquisition Facility. The Knowledge Base contains data on skin diseases, skin diseases, and skin diseases. In the application to be created using a knowledge base that can be found in the database, and expert systems created by inference method which is the method of Runut Maju. The main process in the application of this system is the search process.Keywords: Expert System, Skin Disease, Forward Chaining, Inference Method