FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELULUSAN UJI KOMPETENSI MAHASISWA PROFESI NERS STIKES JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA - Deby Zulkarnaen Rahadian (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2017)
Penekanan pengembangan dan pembinaan pendidikan tinggi keperawatan di masa depan lebih diarahkan pada upaya meningkatkan mutu pendidikan, sehingga lulusan benar-benar menunjukkan sikap profesional, menguasai ilmu pengetahuan keperawatan dalam kadar yang memadai, serta menguasai keterampilan profesional keperawatan. Kompetensi seorang perawat adalah sesuatu yang ditampilkan secara menyeluruh oleh seorang perawat dalam memberikan pelayanan professional kepada klien, mencakup pengetahuan, keterampilan, dan pertimbangan yang dipersyaratkan dalam situasi praktik.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi. Penelitian dilakukan  di  Stikes Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Penggunaan  pendekatancross-sectional  pada penelitian ini karena tidak adanya intervensi apa pun dan pengambilan data dilakukan sekali waktu. Hasil penelitian didapatkan faktor IPK S1 keperawatan p 0,002 dengan r 0,836 ada hubungan, IPK ners p0,106 tidak ada hubungan, sarana prasarana akademik p 0,001 dengan r 1 ada hubungan, faktor lingkungan p 0,807 tidak ada hubungan, tingkat spiritual p0,617 tidak ada hubungan, tipe kepribadian p 0,846 tidak ada hubungan, tingkat kecemasan p 0,143 tidak ada hubungan, jenis kelamin p 1,0 tidak ada hubungan, dan program peminatan p 0,976 tidak ada hubungan.Faktor yang mempengaruhi kelulusan uji kompetensi adalahg IPK akademik S1 keperawatan dan sarana prasarana akademik.