Tafsir Marxisme atas Ajaran Islam (Analisis Kritik M. Imarah terhadap Pendekatan Nasr Hamid) - Mashur Mashur (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2016)
Fenomena takfir terhadap pemikiran keagamaan semakin marak dalam dunia Muslim kontemporer. Fenomena ini dipicu oleh studi-studi keislaman para intlektual yang cenderung menggugat prinsif-prinsif dasar Islam yang dianggap paten oleh mayoritas umat Islam. Diantara intlektual yang dalam karya-karya tulisnya cenderung menyentuh wilayah itu adalah Nasr Hamid. Pengadilan turut ikut campur tangan atas permasalahan pemikiran dengan lahirnya keputasan pemisahan Nasr Hamid dengan istrinya karena telah dianggap murtad. Realita ini yang menjadi kegelisahan Muhammad Imarah, ia tidak sepakat karena ia menganggapnya kasus Nasr Hamid adalah kasus ilmiah yang tidak ada kaitanya dengan pengadilan. Artikel ini akan memaparkan tentang; masalah tafsir marxisme atas Islam, al-qur'an dalam presfektif matrialis, tafsir matrialis atas kenabian. Kata Kunci: Tafsir, Islam, Pendekatan Marxis Nasr Hamid