Ke-Jabariah-An dan Ke-Qodariah-An dalam Tiga Madzhab Besar Teologi Klasik dan Dunia Islam Masa Kini - Amir Mahmud (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2016)
Dari abad klasik hingga abad posmodernisme sekarang wacana teologi Islam tidak terlalu beranjak jauh dari bentuk lahirnya, baik tema maupun bentuk metodologinya. Perdebatan transendental spekulatif mengenai sifat Tuhan, kebebasan manusia, al-Qurâ€™an makhluk atau bukan tetap saja menjadi tema pokok dalam wacana teologi Islam.Â  Begitu banyaknya aliran teologi dalam tubuh umat islam sehingga bisa dibilang susah sekali ada persatuan dan kesatuan dalam umat. Idealnya, seharusnya pengetahuan teologi dapat berdaya guna bagi kehidupan manusia sebab fungsi utama dari keilmuaan teologi adalah mengarahkan manusia pada kehidupan yang baik dan benar. Dalam merespon tujuan tersebut wacana teologi wajib mengikuti dinamika zaman, sebab jika tidak demikian, maka teologi dikatakan tidak fungsional terhadap daya hidup umat. Dengan demikian wacana teologi harus berbanding lurus dengan sisi sejarah dan realitas umat. Kata kunci : Teologi, Jabariah-an, Qodariah.