Integrasi Agama dan Sains; Islamisasi Sains Di Tengah Arus Modernitas - Sirajudin Sirajudin (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2016)
Munculnya krisis dalam kehidupan manusia modern dengan paham rasionalisme dan scientisme akhirnya menggugah semangat umat Islam untuk kembali mengendalikan peradaban dunia setelah sekian lama terlepas.  Berbagai pemikiran-pun akhirnya mencuat ke permukaan, yang paling populer diantaranya adalah Islamisasi sains. Artikel ini akan mendeskripsikan Ide Islamisasi sains yang memiliki relevansi dalam struktur paradigmatik yang luas dalam komunitas muslim, berbagai ragam analisis atas perubahan tertentu (evolusi pemikiran) dalam lingkup religius yang mendialogkan beragam perspektif teoretis mengiringi munculnya ide Islamisasi sains ini.  Meski eksistensi Islamisasi sains selama ini tidak serta merta bisa diterima oleh seluruh kalangan akan tetapi ada sekelompok orang yang menentangnya dengan bermacam-macam argumentasi yang kuat.  Kata kunci: Islamisasi Sains, Modernitas.