Sistem Pendidikan Pesantren Kampus Islam - Sarkowi Sarkowi (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2016)
Artikel ini membahas tentang sistem pendidikan pesantrenkampus islam. Permintaan yang ditujukan kepada universitasadalah untuk menghasilkan sumber daya intelektual dankeagamaan manusia. Oleh karena itu, Universitas IslamNegeri Malang adalah sebagai universitas Islam memilikitanggung jawab untuk menciptakan sebuah sistem untukmengintegrasikan kedua sistem. Untuk menerapkan ide initidak hanya kegiatan akademis formal, tetapi juga diperlukankondisi islamic dan kondusif. Salah satu upaya yang dilakukanadalah sistem pendidikan penasihat yang dilakukan secaraintensif di Kampus Pesantren "Universitas Islam NegeriMalang" yang disebut "Ma'had Sunan Ampel Al-Ali UIN MalikiMalang". Temuan penelitian adalah sistem pendidikan syntesadi pondok pesantren dan kampus untuk melaksanakanintelektual agama Universitas Islam.Kata kunci : Pesantren Kampus, Sistem Pendidikan.