Bahth Al-Masa’il Dalam Pandangan Elite NU - Irsyaddur Rofiq (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2017)
Artikel bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana konstruksi elite NU Kabupaten Pasuruan tentang kitab rujukan, metode manhaji dan pola rumusan pemecahan masalah hasil keputusan bahth al-masa’il, dan bagaimana tipologi elite NU Kabupaten Pasuruan tentang kitab rujukan, metode manhaji dan pola rumusan pemecahan masalah hasil keputusan bahth al-masa’il. Data penelitian dihimpun melalui wawancara dan studi pustaka yang selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif analitis. Hasil penelitian menyebutkan bahwa konstruksi Bahth al-Masa’il adalah kitab rujukan yang digunakan bahth al-masa’il sudah memadai, cukup bermadhhab secara qawli/ tekstual, metode bahth al-masa’il dan pola rumusan pemecahan masalah bahth al-masa’il sudah memadai. Kata kunci : Bahth Al-Masa’il, Pandangan Elite NU