Prinsip Pengembangan Organisasi Dalam Tafsir Al-Qurâ€™an Dan Hadits Pendekatan Tematik - Rahmatullah Rahmatullah (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2017)
Artikel ini akan mendeskripsikan prinsip pengembangan organisasi dalam penafsiran Al-Qurâ€™an sembari menyertakan Hadits-hadits yang menguatkan hal itu. Dalam konteks pembahasan organisasi ini penelusuran terhadap konsep al-jam'iyyah atau aljama'ah dalam Al-Qurâ€™an rupanya menemukan jalan buntu karena ternyata Al-Qurâ€™an memiliki kata kunci tersendiri untuk menjelaskan masalah itu. Dan menurut pendapat Syukri Ilyas dalam makalahnya â€œOrganisasi Dalam Al-Qurâ€™anâ€, konsep organisasi dalam Al-Qurâ€™an justru terungkap dalam kata al-shaf (barisan) yang terdapat pada surat al-Shaf ayat 4 dan kata al-ummah (umat) yang tersebar dalam beberapa ayat di Al-Qurâ€™an, bukan terungkap dalam kata al-jam'iyyah atau al-jama'ah. Diantara prinsip-prinsip tersebut adalah prinsip perjuangan di jalan Allah, prinsip istiqamah, prinsip ketaatan, prinsip kesabaran, prinsip keselarasan antara ucapan dan perbuatan, prinsip keteraturan, prinsip pencatatan, dan prinsip pertanggungjawaban. Kata Kunci : Prinsip Pengembangan Organisasi, Tafsir Tematik.