Membangun Kohesivitas Kelompok Dalam Bingkai Ukhuwah Wathaniah - Farhanudin Sholeh (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2017)
Artikel ini akan membahas strategi dalam membangun kohesivitas antar umat dalam konteks kebangsaan. Sebagaimana diketahui bahwa masyarakat Indonesia yang sangat beragam dalam suatu wilayah menjadi sebuah tantangan bagi masyarakat Indonesia untuk konsisten memegang nilai-nilai toleransi agar terjalin kesatuan dan kohesivitas. Tingginya kohesivitas kelompok berhubungan dengan kesesuaian anggota kelompok dengan norma kelompok, semangat bekerja sama dalam kelompok. Kohesivitas dapat dikembangkan terhadap kondisi apapun di dalam kelompok, karena manusia dalam kehidupannya tidaklah bergantung pada diri sendiri. Setiap tindakan yang akan dilakukan seorang manusia pasti berhubungan dan membutuhkan orang lain. Manusia selain disebut sebagai makhluk individu, juga disebut sebagai makhluk sosial. Kata kunci : Kohesivitas Kelompok, Ukhuwah Wathaniah