طريقة التسريع في قراءة الكتب العربية - Bisyarotul Hanun (Dirosat : Journal of Islamic Studies, 2017)
نعتقد بأن من يقدر على قواعد اللغة فيقدر أيضا على قراءة وفهم النصوص المكتوبة. لا ريب أن الغاية من تدريس قواعد اللغة هي القدرة على إطلاع النصوص العربية. بالنسبة إلى تلك الغاية، قامت طريقتا "الشامل" و"الاكتشاف" وسيلة أساسية في الأنشطة التعليمية للمساعدة على قدرة قراءة الكتب العربية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان ومعهد فونجاك دار السلام فمكاسان. فالمؤشرات التي حددتها الباحثة هي؛ خلفية تأليف كل الطريقة وأنشطة تنفيذهما وخصائصهما وعملية تقويم قراءة الكتب العربية باستخدام كل الطريقة. استنتجت هذه المقالة الأمور التالية؛ (1) تعليم القواعد العربية باستخدام طريقة الشامل يبدأ بكشف القواعد الصرفية المقررة في كتابها الجزء الأول ويتم تعليمها بكشف القواعد النحوية المقررة في كتابها الجزء الثاني. أما تعليم االقواعد العربية باستخدام طريقة الاكتشاف يجري اندماجا بين أسلوب سوروغان وأسلوب ويطونان. يستخدم المعلم القواعد النحوية والصرفية في تعليمها بالاقتران وليس فيه أسبقية.كلاهما وحدة وكلاهما أفضلية. تكون هذه الطريقة جزءا من عملية التسريع لتحقيق قراءة الكتب العربية. (2) عملية تقويم قراءة الكتب العربية لم تزل حول دقة وطلاقة الطلاب في قراءة النص وترجمته إلى اللغة الإندونيسية، وتعديل صيغ الكلمات وإعراب الجمل مع ذكر علامة إعرابها كلمة فكلمة، والتصريف اللغوي والاصطلاحي. خصص المؤلف عملية التقويم لقراءة الكتب العربية باستخدام طريقة الشامل في تعديل الرموز الكثيرة للقواعد المتنوعة إما القواعد الصرفية أم النحوية، وباستخدام طريقة الاكتشاف في تعديل أبيات الشعر عن قواعد اللغة العربية