LINGKUNGAN PENGENDAPAN DI SITUS NEGERI BARU, KALIMANTAN BARAT - Cahyaningtyas, Yuka Nurtanti (Naditira Widya, 2013)
Situs Negeri Baru terletak di tepi aliran Sungai Pawan yang bermuara di Selat Karimata. Satuan batuandi Situs Negeri Baru adalah aluvium dan endapan rawa, yang terdiri atas lingkungan pengendapan aluvium resen,aluvium tua, dan endapan rawa dataran pantai. Tulisan ini membahas lebih jauh karakteristik lingkungan pengendapandi kawasan Situs Negeri Baru. Studi ini dilakukan dengan analisis sedimentologi dan stratigrafi berdasarkan datadari delapan belas kotak ekskavasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa korelasi perubahan lingkungan pengendapansecara lateral dan vertikal pada rangkaian endapan kuarter di Situs Negeri Baru diindikasikan merupakan perubahandari lingkungan permukaan pantai atas (upper shoreface) menjadi sol. Lingkungan pengendapan ini terletak padaestuari dan permukaan pantai (shoreface) dan sangat dipengaruhi oleh pasang surutnya air laut.