Karakter Morfologi Padi Sawah Lokal di Lahan Petani Sulawesi Utara - Janne H.W. Rembang; Abdul W. Rauf; Joula O.M. Sondakh (Buletin Plasma Nutfah, 2018)
Padi lokal merupakan plasma nutfah yang potensial sebagai sumber gen yang mengendalikan sifat-sifat penting pada tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi padi lokal Sulawesi Utara. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai Juni 2015 dengan lokasi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Eksplorasi dilakukan dengan mengumpulkan sampel padi lokal yang terdapat di Sulawesi Utara. Setiap varietas diamati ciri morfologinya sesuai Panduan Karakterisasi dan Evaluasi Plasma Nutfah Padi. Padi sawah lokal yang ditemukan di Sulawesi Utara sebanyak sepuluh varietas, yaitu Pulo Sawah, Superwin, CK, Serwo, pilihan, Sako, Sito Merah, Sito Putih, TB, dan Serayu. Terdapat persamaan karakter dari semua varietas padi sawah lokal Sulawesi Utara seperti karakter batang (ketegaran batang dan sudut batang), karakter daun (warna helaian daun, permukaan daun, warna leher daun, dan warna telinga daun), karakter bunga (keluarnya malai dan poros malai). Karakter morfologi buah/gabah sangat beragam untuk semua varietas padi lokal Sulawesi Utara.