RANCANG BANGUN TRAINER SENSOR BERBASIS ARDUINO - Sukrilah, Muhammad Jejen; Djuniadi, Djuniadi; Arief, Ulfah Mediaty (Edu Elektrika Journal, 2016)
Trainer adalah media objek atau benda model yang mirip sekali dengan benda nyatanya (riil), dan memberi rangsangan yang amat penting bagi siswa dalam mempelajari sesuatu. Arduino merupakan sebuah platformkomputasi fisik yang open source,berbasis pada softwaredan hardwaremaupun lingkungan pemrogramannya / IDE - nya (integrated Development Environment)yang fleksibel dan mudah digunakan untuk membantu dalam membuat suatu objek atau lingkungan yang interaktif dan serbaguna. Sehubungan dengan itu penelitian ini bertujuan untuk membuat media trainer sensordengan menggunakan mikrokontroler arduino yang diharapkan dapat mengembangkan analisis berbagai jenis sensor.