Penelitian penggunaan tenaga kerja pada industri perkulitan indonesia tahun 1986-1990 dan proyeksi untuk tahun 1991-1995 - Tisnowati Tisnowati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The aim of this study was to observe  the description of the leather industry labour’s condition  in medium and large scale during 1986-1990 and its proyection during 1991-1995 period. In this study is discussed about the quantity of the industry, the quantity and type of labour  and expenses spent for them in each types leather industries respectively. The quantity of the leather industry , quantity of  labour and expenses spent  for them increasing every  year during that period. Sharing of the three types in leather industry, quantity of labour and expenses spent for them increasing every year during that period. Sharing of the three types in leather industry moved although the most contribution settled be dominated by footwear manufacturing. In 1990, footwear manufacturing had sharing 62,85% in quantity of the industry but they may absorb 80,43% labour and spent 90,8% expenses of the leather industry proyection. In 1995, this industry have sharing 64,70%, absorb 82,06% labour and spent 90,93% expenses of the skilled labour absolute be needed for developing of the leather industry in the future.   INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang keadaan ketenaga-kerjaan industry perkuliahan Indonesia skala besar dan sedang tahun 1986-1990 dan proyeksinya antara tahun 1991-1995. Pada penelitian ini dibahas jumlah perusahaan, banyak dan jenis industry perkulitan. Jumlah perusahaan, banyak tenaga kerja serta pengeluaran tenga kerja untuk tiga jenis industry perkulitan tersebut terus meningkat setiap tahunnya. Peranan ketiga jenis industry perkulitan pun mengalami pergeseran walaupun keperluan kaki dari kulit dan kulit imitasi. Pada tahun 1990 jumlah perusahaan industry barang-barang keperluan kaki dari kulit dan kulit imitasi menyumbang peran 62,85%, namun mampu menyerap 80,43% tenaga dan membutuhkan pengeluaran 90,48% dari sektor industri perkulitan. Pada tahun 1995 industri ini diproyeksikan menyumbang peran 64,70% dari jumlah usaha, menyerap tenga kerja 82,06% serta membutuhkan pengeluaran 90,93% dari sektor industri perkulitan. Dari pembahasan yang dilakukan di peroleh kesimpulan bahwa tersedianya tenaga trampil  akan sangat diperlukan untuk pengembangan industri perkulitan di tahun-tahun mendatang.