RANCANG BANGUN APLIKASI EBOOK BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGOPERASIKAN SISTEM PENGENDALI ELEKTROMAGNETIK UNTUK SISWA MENENGAH KEJURUAN DR.TJIPTO SEMARANG - Maulana, Zulmi Bangkit (Edu Elektrika Journal, 2016)
Perkembangan teknologi sekarang ini semakin bertambah pesat dalam dunia pendidikan. Teknologi pada smartphone dapat digunakan untuk media pembelajaran kepada siswa. Ebookbahan pembelajaran tentang sistem pengendali elektromagnetik pada platform androiddiharapkan dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran mandiri di luar sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana aplikasi android berupa ebookpembelajaran dengan materi sistem pengendali elektromagnetik, dan apakah ebooksistem pengendali elektromagnetik layak dan mempermudah sebagai media pembelajaran untuk suplemen belajar siswa,  Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan produk aplikasi android berupa ebookpembelajaran tentang sistem pengendali elektromagnetik, dan mengetahui kelayakan dan mempermudah penggunaan aplikasi ebooksistem pengendali elektromagnetik sebagai media pembelajaran untuk suplemen belajar siswa dengan subtema sistem pengendali elektromagnetik. Metode penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan desain/rancangan adalah Waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode angket, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian yang telah didapatkan adalah pengembangan dan menghasilkan produk aplikasi android ebooksistem pengendali elektromagnetik, sedangkan tingkat kelayakan aplikasi ebooksistem pengendali elektromagnetik memiliki rata â rata untuk segi media aplikasi 3,26 ( skala 4 ) persentase 81,5% dan segi materi aplikasi 3,375 (skala 4 ) persentase 84,375%. Pada uji mempermudah pembelajaran menggunakan aplikasi ebooksistem pengendali elektromagnetik pada tanggapan siswa rata â rata 38,2 ( maksimal nilai 44 ) persentase 87%. Hal ini dapat disimpulkan aplikasi ebooksistem pengendali elektromagnetik layak dan mempermudah sebagai media pembelajaran untuk suplemen belajar siswa. Saran yang dapat dikemukan dalam penelitian ini adalah siswa maupun guru mampu memanfaatkan aplikasi ebooksistem pengendali elektromagnetik.