Penelitian pengaruh perbandingan rss dengan SBR dan PBN terhadap ketahanan sobek dan kekerasan kompon talang karet - Asrilah Asrilah; Siti Rochani (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1995)
The objective of this research is to know the influence variation in application RSS, SBR and PBN of Rubber gutter Compound to physical properties in tear resistance and hardness. Rubber gutter Compound is made from natural Rubber (RSS) wich be mixed by sintetics Rubber (RSS) and addition of ingredients such as : softener, activator filler antioxidant, accelerator and vulcanizing agent. It should be carried out using base formula  by varying RSS/SBR 40/ 60; 50/50; 60;40 part and PBN 1; 1,5 and 2 part. Statistically prove that variation in application RSS/SBR and PBN influenced physical properties of the result test. The application RSS/SBR 60/40 part PBN 1,5 part will give the best compound with the tear resistance 11,05N/mm2 and hardness 72,33 Shore A. INTISARI               Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh RSS dengan SBR dan PBN terhadap ketahan sobek dan kekrasan kompon talang karet. Kompon talang karet dibuat dari karet alam dan karet sintetis dengan ditambahkan bahan- bahan pembantu seperti bahan pelunak, pengaktif, pengisi anti oksidan, pencepat, dan zat pemvulkanisasi. Pembuatan kompon tersebut dikerjakan dengan formulasi sebagai berikut : RSS/SBR : 40/60; 50/50; 60/40 bagian PBN : 1; 1,5 ; 2 bagian. Setelah diuji ternyata secara perhitungan statistik variasi penggunaan RSS/SBR 60/40 bagian PBN berpengaruh terhadap sifat-sifat fisis kompon tersebut. Kompon yang paling baik sifat-sifat fisisnya adalah kompon yang menggunakan RSS/SBR  60/40 bagian dari PBN 1,5 bagian dengan hasil uji ketahanan sobek 11,05N/mm2 dan kekerasan 172,33 Shore A.