Penelitian pengaruh campuran karet alam dan karet nitril kompon sol sepatu terhadap sifat swelling - Sofyan Karani; Niken Karsiati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1997)
The objective of this research is to find the quality of oil resistant soles indicated by swelling test in Benzol. The compound is made of natural rubber (RSS) and synthetic rubber (NBR) the part of which vary from 45/55; 50/50; 55/45. The result of the test indicates that the sole compound of RSS 45 part and NBR 55 part gives the best oil resistant. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu sol sepatu tahan minyak dengan indikator uji pembengkakan sol dalam larutan bensol. Formulasi kompon dengan menggunakan campuran karet alam (RSS) dan karet sintesis (NBR) dengan variasi (45/55, 50/50 dan 55/45) bagian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompon sol sepatu dengan komposisi RSS45 bagian dan NBR 55 bagian memberikan sifat ketahanan terhadap minyak yang paling baik.