Penelitian pembuatan kompon tegel karet dengan menggunakan paraffinic oil pertamina sebagai plasticizer - Arum Yuniari (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The objective of the research is to find out the maximum quantity of paraffinic oil as plasticizer  which can be added to rubber tile compound which fulfills the requirement of SNI 1550-89-A, “Tegel Karet”. The compound is made  by applying  RSS, SBR 1502, Paraffinic oil, Stearic Acid, ZnO, PBN, Aluminium Silicate, Chine  Clay, CaCO3, pigment, MBT and sulfur, then compounded by two  roll mill machine. Compound is moulded into slab forms using hydraulic press machine based on the time and temperature obtained from the curometer divice, pressure 150 kg/cm2. The slab is tested  its  physical properties including hardness, compression set and also observed organoleptically. Test result which fulfill the requerement of SNI 1550-89-A : “Tegel Karet” are a compound applying Paraffinic 90 type 2 and 3, 7,5 Parts. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah maksimum Paraffinic oil yang dapat ditambahkan dalam pembuatan kompon Tegel Karet yang memenuhi persyaratan SNI 1550-89-A “Tegel Karet”. Pembuatan kompon menggunakan RSS, SBR 1502. Paraffinic oil, asam stearat, ZnO, PBN, Aluminium Silikat, China Clay, CaCO3, Zat Warna , MBT, sulfur, Aluminium Silikat, China Clay, dikomponding, dengan menggunakan mesin two roll mill. Kompon cetak, tekanan 150 kg/cm2. Kompon diuji  kekerasan  dan pampatan tetap dan diamati secara organoleptis. Dari hasil penelitian kompon tegel karet yang menggunakan Paraffinic oil tipe 2 dan 3 dengan jumlah 7,5 bagian dapat memenuhi persyaratan SNI 1550-89-A, “Tegel Karet”.