Penelitian pengaruh variasi China clay dan napthenoc oil terhadap kekerasan dan ketahanan sobek kompon karet untuk lis pintu almari es - Sri Brataningsih Puji Lestari; Luciawati Sunaryo (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1995)
The aim of this research is to know influence of naphthenic oil and filler china clay to the physical properties of hardness and tear resistant rubber compound for refrigerator gasket. It makes from natural rubber (pale crepe) and synthetic rubber (SBR 1502) as material with addition ingredients are china clay, stearic, guanidine, naphthenic oil, paraffin wax, coumarone resin, zink okside, stearic acid, guanidine, sulfonamide, ASOP, titan diokside, brown factice and sulphur. Rubber compound for refrigerator gasket, formed to slab by hydraulic press at 150C and 150 kg/cm2. Than tasted hardness and tear resistant. The result of this research indicated naphthenic oil and filler china clay variation are high significant to hardness and tear resistant properties of rubber compound for refrigerator gasket. INTISARI               Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi naphthenic oil bahan pengisi china clay terhadap sifat fisis kekerasan dan ketahanan sobek kompon karet untuk lis pintu almari es. Kompon karet untuk pintu almari es dibuat dari bahan baku karet alam ( pale crepe ) dan karet sintetis (SBR 1502) ditambah dengan ingredient- ingredient antara lain filler china clay, calcium carbonat, naphthenic oil, paraffin wax, coumarone resin, zink okside, asam stearate, guanidine, sulfonamide, ASOP, titan diokside, brown factice dan sulfur. Kompon karet lis pintu almari es dibuat menjadi bentuk slab dengan alat hydraulic press pada suhu 150C dan tekanan 150 kg/cm2. Kompon yang didapat diuji sifat fisi kekerasan dan ketahanan sobeknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi naphthenic dan bahan pengisi china clay berpengaruh nyata terhadap sifat kekrasan dan ketahanan sobek kompon karet untuk lis pintu almari es.