Teknologi penyamakan kulit kras buaya - Bambang Oetojo (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
The objective of this research is to know the influence of basic chromium tanning agent used to the colour and softness of the crust leather. In the carrying out it was used 12 pieces green salted cured crocodile skin of 11 up to 14 inch width. All of the crocodile skins were than pre-tanned with basic chromium tanning agent varying from 0.5%.; 1.0% and 1.5%. Each treatment needed two pieces of crocodile skin and was done twice. They were than tanned with 30% Irgatan LV. The Crust leather out put from the research was visual investigated for the Colour and the softness. Statistical analysis paints out that there is extremely signify difference (P < 0.01) the influence of the use of basic chromium tanning agent to the coulor and the softnees of the crusts leather. Practical meaning of this research is that to tan crocodile skin to be crust leather it is used 1.0 % basic chromium tanning agent 30% Irgatan LV.   INTISARI Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan penyamak krom basa yang digunakan terhadap warna dan kelemasan kulit kras. Dalam pelaksanaannya digunakan 12 lembar dengan lebar 11 sampai 14 inci yang diawet dengan garam. Semua kulit buaya diproses sampai dengan pengasaman dengan cara yang sama. Kemudian kulit buaya tersebut disamak pendahuluan dengan bahan penyamak krom basa yang bervariasi dari 0,5 %; 1.0% and 1.5%. setiap perlakuan memerlukan dua lembar kulit buaya dan dikerjakan dua kali. Kemudian kulit buaya tersebut disamak dengan 30% Irgatan LV. Kulit kras yang dihasilkan dari penelitian diamati warna dan kelemasannya. Analisa statististik menunjukkan bahwa ada beda nyata (P ≤ 0.01) pengaruh penggunaan bahan penyamak krom basa terhadap warna dan kelemasannya kulit kras. Arti Praktis penelitian ini adalah untuk menyamak kulit buaya menjadi kulit kras digunakan 1,0% bahan penyamak krom basa dan 30% Irgatan LV.