Penelitian penggunaan paraffinic oil pertamina sebagai minyak pelunak kompon karet untuk sol sepatu kanvas - Sofyan Karani (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
The objective of the research is to use parafinic oil, by product of  Pertamina, as a softener in making rubber sole compound for canvas shoes. The formula of the compound applled two kinds of parafinic oil, namely paraffinic 60 and paraffinic 95 with variation 2-8 phr. The mastication and mixing processes used two roll mill machine and the compound was vulcanized at 150 0C, at the pressure 150 kg/cm2 and 10 minutes curing time. The comformityt of softener, paraffinic oil, is excellent and no oil exist to the surface of the vulcanized compound. The property of the vulcanized compound fulfilled all the quality requirements of SNI 0778-89-A and SNI 1844 – 90 – A for canvas shoe rubber sole, except abrassion for sport shoe (max. 1.00 mm3/kgm compared with the result of the tes, 1.36 – 2.32 mm3/kgm). Data analysed proves that the addition of paraffinic oil in rubber compound decreased tear strenght and tensile strenght. The properties of elongation at break, permanent set, hardness, abrassion, density and flexing not significant defferences between kinds, types and the treatment of paraffinic oil Pertamina as a softener in rubber compound. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan paraffinic oil Pertamina sebagai bahan pelunak dalam pembuatan kompon karet untuk soal sepatu kanvas. Formula kompon menggunakan dua jenis paraffinic oil yaitu paraffinic 60 dan paraffinic 95 dengan variasi antara  2 – 8 phr. Pencampuran menggunakan giling karet terbuka dan kompon divulkanisasi pada suhu 1500C, tekanan 150 kg/cm2 dan waktu 10 menit. Tingkat kecocokan bahan pelunak paraffinic oil sangat baik, tidak terjadi pengeluaran minyak ke permukaan kompon dan vulkanisat kompon. Sifat vulkanisat memenuhi semua persyaratan mutu dalam SNI 077889A dan SNI  1844-90-A untuk sol karet sepatu kanvas, kecuali syarat mutu ketahanan kikis sol sepatu untuk olahraga maks. 1,00 mm3 / kgm. Hasil analisa data uji menunjukkan bahwa penambahan paraffinic oil dalam kompon karet akan menurunkan sifat kekuatan tarik dan kekuatan sobek. Sedangkan sifat perpanjangan putus, perpanjangan tetap, kekerasan, ketahanan kikis, berat jenis dan ketahanan retak lentur tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antara jenis, type dan perlakuan paraffinic oil Pertamina sebagai minyak pelunak dalam kompon karet.