Penelitian pengaruh variasi dioktyl phtalat dan azodicarbonamide terhadap ketahanan kikis dan berat jenis kompon sol PVC - Siti Rochani (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The aim of this research is to know influence of plasticizer Dioctyl Phtalat (DOP) and blowing agent Azodicarbonamide (ADCM) to the physical properties of abrasive resistant and density PVC compound for sole. It makes from PVC suspension EH 1000 as raw material with addition ingredients are DOP, epoxy plasticizer oil, Ba Cd Zn complex stabilizer, kicker, stearic acid and ADCM blowing agent. PVC compound for sole, formed to slab by hydraulic press at 170oC and than tested density and abrasive resistant. The result of this reseach indicated that DOP and blowing agent ADCM variation are high significant to density and abrasive resistant properties of PVC compound for sole.   INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi Dioctyl Phtalat dan bahan pengembang (bowing agent) Azodicarbonamide terhadap sifat fisis ketahanan kikis dan berat jenis kompon sol PVC. Kompon sol PVC dibuat dari bahan baku Poly Vinly Chlorida jenis suspension EH 1000 ditambah dengan ingredient-ingredient antara lain plasticizer Dioktyl phtalat, epoxy plasticizer oil Ba Cd Zn kompleks, kickr, asam steart dan bahan pengembangan Azodicarbonamide. Kompon sol PVC dibuat menjadi bentuk slab dengan alat hidrolik press, pada suhu 170oC. kompon yang didapat diukur Berat Jenisnya kemudian diuji sifat ketahanan kikisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi DOP dan blowing agent Azodicarbonamide (ADCM) berpengaruh nyata terhadap sifat ketahanan kikis dan berat jenis kompon sol PVC.