Penelitian peningkatan mutu untuk mendapatkan hasil uji tegangan putus setelah aging dan perpanjangan putus sebelum aging kompon karet bantalan dermaga yang memenuhi SII 2281 – 88 - Suprapto Suprapto (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1999)
This research was aimed at gaining the compound rubber of dock Vender formula which has the  characteristic of optimal tensile strength after aging 70 + 1oC within 3 x 24 hours and the optimal elongation at bre ak before aging. This research used the amount of car bon black formula with variation  : 40,45,50,55,60,65, and 70 parts for each 100 partsof rubber. The research showed  that using the formula 40 : 100, the optimal tensile strength after aging 70 + 1oC during 3 x 24 hours resulted the average tensile st rength 19,79 newton/mm2. Where   as the characteristic of the optimum elongation at break was gained at formula 40 part with the average elongation break 682,98% . The result showed that the elongation break aft er aging and elongation at break  after aging fulfilled the specification of SII 2281 88 dock Vender.  INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula kompon karet bantalan dermaga yang mempunyai sifat tegangan putus setelah aging 70 + 1oC selama 3 x 24 jam yang optimal, dan perpanjangan putus sebelum aging yang optimal. Dalam penelitian ini digunakan formula jumlah karbon black dengan variasi 40, 45, 50, 55, 60, 65 dan 70 bagian untuk setiap 100 bagian karet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tegangan putus setelah aging 70 + 1oC selama 3 x 24 jam optimal pada penggunaan carbon black 40 bagian dengan tegangan putus rata-rata 19,79 N/mm2. Sedangkan sifat  perpanjangan putus sebelum aging nilai optimum didapat pada formula carbon black 40 bagian dengan perpanjangan putus rata-rata 682,98%. Hasil uji tegangan putus setelah aging dan perpanjangan putus sebelum aging memenuhi persyaratan SH 2281-88 bantalan karet untuk dermaga.