Penerapan sablon pada finishing kulit suede - Emiliana Kasmudjiastuti; Emi Sulistyo Astuti (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2004)
The application of screen printing on suede leather is the method to improve a high fashion of the apparel material. The motif was applied on the flesh or the grain of suede lether  by screening method. The objective of this research is to identify the effect of using the pigment and aniline dye on the adhesion of the finish and the rub fastness suede leather finished with screen printing and also to add a kind of type of finish leather. In this research suede leather was used and colour paste with formulation of binder 350 grams, thickener 100 grams, pigment / aniline 150 grams, filler 70 grams, catalisator 20 grams and water 310 grams. The suede leathers were analyzed their adhesion of the finish (dry and wet) and the rub fastness (dry and wet). The results showed that the pigment and aniline affected the adhesion of the finish but did not affect the rub fastness. The adhesion of the finish of  suede leather with pigment colour was 2130 g/cm (dry), 1865 g/cm (wet). While the adhesion of the finish of suede leather with aniline dye was 1720 g/cm (dry) and 1010 g/cm (wet) respectively. The suede leather with pigment and aniline colour resistance to dry and wet rubbing  Keywords :  suede leather, pigment, aniline, screen printing.    Penerapan teknik sablon dengan motif batik adalah metode untuk mengembangkan bahan pakaian untuk mode / fashion. Motif diterapkan pada kulit suede bagian nerf ataupun daging (flesh) dengan menggunakan alat screen yang telah dirancang dengan motif batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan zat warna pigmen dan anilin terhadap kuat rekat cat dan ketahanan gosok cat kulit suede yang difinish dengan teknik sablon dan juga menambah ragam tipe finish untuk kulit. Bahan yang digunakan adalah kulit suede, pasta cap dengan formulasi bahan perekat 350 gram, pengental 100 gram, zat warna (pigmen / anilin) 150 gram, bahan pengisi 70 gram, katalis 20 gram, air 310 gram. Kulit suede yang telah disablon diuji kuat rekat cat (kering dan basah) dan ketahanan gosok cat (kering dan basah). Hasil uji menunjukkan bahwa penggunaan jenis zat warna ada pasta cap berpengaruh pada kuat rekat cat tetapi tidak berpengaruh pada ketahanan gosok cat. Nilai kuat rekat cat kulit suede yang disablon dengan zat warna pigmen adalah 2.130 g/cm (kering) dan 1.865 g/cm (basah); dengan zat warna anilin 1.720 g/cm (kering) dan 1.010 g/cm (basah). Kulit suede yang disablon dengan zat warna pigmen maupun anilin tahan terhadap gosokan secara kering dan basah. Kata Kunci : Kulit suede, pigmen, anilin, sablon.