Penggunaan gelatine untuk finishing kulit - Bambang Oetojo (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
Gelatine may be used as a film forming or as a binder on glazed finishing method. The purpose of this research is, therefore, to know the appropriate amount of gelatine which is used on finishing to give a satisfactory effect. For this research it was used 9 pieces of crust goat skin. The crusts were then finish varying from 1 percent, 2 percent and 3 percent. It was used Turkish Red Oil in amount of 0,5 percent. Total solution of the finish should be 100 percent by adding amount of water. In this case water is as a solvent. The crusts were then pad coated, spray coated and top coated with the finish which had been prepared before and were fixed with 10 percent of formalin solution and were glazed. Further more they were tested for the rub fastness using crock metre apparatus. Practical meaning of this research is, the use of gelatine as much as 3 percent in making a finish will give a good.   ABSTRAK Gelatine dapat pula digunakan sebagai bahan pembentuk film atau bahan perekat, pada proses penyempurnaan kulit dengan cara dikilapkan. Oleh karena itu, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah yang sesuai dari gelatin untuk membuat larutan cat tutup pada proses penyempurnaan, agar memberi hasil yang memuaskan. Dalam pelaksanaan penelitian ini digunakan Sembilan lembar kulit kras dari kambing. Kulit kras kambing kemudian dibelah menjadi dua bagian menurut garis punggung. Gelatin yang digunakan untuk membuat larutan cat tutup bervariasi dari satu persen, dua persen dan tiga persen. Digunakan cat direct sebesar satu persen sebagai pewarna. Sebagai pelemas digunakan Turkish Red Oil dalam jumlah sebesar setengah persen. Jumlah larutan cat tutup seluruhnya adalah seratus persen dengan jalan menambahkan air. Dalam hal ini air adalah sebagai bahan pelarut. Kemudian kulit kras kambing diulas dengan larutan cat tutup, disemprot dengan larutan pelapis penutup atas yang telah disediakan sebelumnya. Kemudian kulit disemprot dengan formalin sepuluh persen dan setelah kering dikilapkan dengan mesin. Selanjutnya kulit hasil penelitian diuji mengenai ketahanan gosok cat menggunakan alat crock metre. Arti praktis dari penelitian ini adalah bahwa, penggunaan gelatin sebesar 3 persen pada pembuatan larutan cat tutup, menghasilkan ketahanan gosok cat tutup yang baik.