Penelitian finishing kulit lemas (softy leather) dari kulit kambing untuk tas wanita - Widhiati Widhiati; Emiliana Kasmudjiastuti; Emy Sulistyo Astuti; Suharjono Suharjono; Joko Susilo; Kuwatno Kuwatno; Suryadi Suryadi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1997)
This research is aimed at finding the competition of paint substance which optimal applied for softy sheep leather for lady’s bags manufacturing. Materials used in this study were 27 pieces of pickled sheep stock and simple factorial 3 x 3 was use for the research plan, the treatment of which is combination binder RU 3989 (150 gram, 200 gram, 250 gram) and pigment (75 gram, 100 gram, 125 gram) for 1,000 gram paint solution. The research result indicates that the proportion of paint substance composition optimal applied to sheep which are tanned to be softly leather for lady’s bags manufacturing is the combination of 250 gram binder RU 3989 and 75 gram pigment in 1,000 gram paint solution, and the test result fulfil the requirements of sheep garment leather quality.  INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan komposisi bahan bahan untuk cat tutup yang optimal bagi kulit kambing yang disamak menjadi kulit lemas untuk tas wanita. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kambing awet asam (pikel) sebanyak 27 lembar. Rancangan penelitian menggunakan simple factorial 3 x 3 dengan perlakuan kombinasi perekat (binder) RU 3989 (150 gram, 200 gram, 250 gram) dan zat warna (pigmen) (75 gram, 100 gram, 125 gram) untuk setiap 1.000 gram larutan cat tutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan komposisi bahan bahan cat tutup yang optimal bagi kulit kambing yang disamak menjadi kulit lemas untuk tas wanita adalah perlakuan kombinasi antara perekat RU 3989 sebanyak 250 gram dan zat warna 75 gram dalam 1.000 gram larutan cat tutup dan hasil uji memenuhi persyaratan mutu kulit jaket dari kulit domba/kambing.