Sifat filler kayu keruing terhadap vulkanisat karet - Herminiwati Herminiwati; Nursamsi Sarengat; Purnama Darmadji; Widya Meidrianto (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1999)
The purpose of this research was to investigate the properties of keruing wood filler in their application on vulacanized  rubber of shoes soles. To know its suitability for rubber goods filler, the properties of keruing wood filler was investigated by comparing with carbon black N330. Keruing wood filler were made by carbonization process at temperature 450oC for one hour and activation process with NaCl 4% for twenty four hours, followed by pyrolisis at temperature 500oC for one hour. Filler were milled and sieved by 400 mesh siefter. The standard compound formula was prepared base on ASTM D 3192 with various filler level of keruing wood filler, carbon black N330 either separately formulated of combination. The research showed that using keruing wood filler in the amount of 30-70 phr could meet 75% the requirements of SNI. 12-0172-1987 : Canvas shoes for general purpose, where as carbon black N330 in the amount of 30-70 phr could meet 87,5% the requirements of SNI. 12-0172-1987. Combination of keruing  wood filler and carbon black showed that keruing wood filler could substitute 25-57 phr of carbon black.  INTISARI  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat filler kayu keruing dalam aplikasinya pada vulkanisat karet sol sepatu. Untuk mengetahui kesesuaiannya sebagai filler barang karet, maka filler kayu keruing diteliti sifat-sifatnya dengan pembanding carbon black N330. Filler kayu keruing dibuat melalui proses karbonisasi pada suhu 450oC selama 1 jam dan proses aktivasi dengan NaCl 4% selama 24 jam diikuti dengan pirolisis pada suhu 500oC selama 1 jam. Filler digiling dan diayak dengan ayakan 400 mesh. Formula standar kompon dibuat berdasar ASTM D 3192 dalam berbagai variasi kadar filler kayu keruing dan carbon black N330 secara sendiri maupun kombinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filler kayu keruing sebesar 30 sampai dengan 70 phr dapat memenuhi 75% persyaratan SNI.12-0172-1987 : Sepatu Kanvas untuk Umum, sedangkan penggunaan carbon black N330 sebesar 30 sampai dengan 70 phr dapat memenuhi 87,5% persyaratan SNI 12-0172-1987. Kombinasinya dengan carbon black menunjukkan bahwa filler kayu keruing dapat mensubstitusi carbon black antara 25 sampai dengan 57 phr.