PERANCANGAN ARSITEKTUR BISNIS PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA BERBASIS ORGANIZATIONAL LEARNING DENGAN PENDEKATAN TOGAF ADM - Lalu, Heriyono (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2016)
Keberhasilan dalam pengembangan dan penerapan organizational learning serta pengelolaan pengetahuan merupakan faktor kunci bagi kesuksesan dan produktivitas organisasi. Perguruan Tinggi merupakan sebuah organisasi yang seharusnya adalah sebuah learning organization, termasuk perguruan tinggi di Indonesia. Di Indonesia, tata kelola perguruan tinggi telah diatur secara ketat dalam banyak peraturan perundangan dan standar-standar akreditasi. Aturan dan standar tersebut juga termasuk di dalamnya tentang pengembangan pembelajaran. Penelitian ini ingin menawarkan sebuah model arsitektur bisnis pengembangan pembelajaran yang sejalan dengan aturan dan akreditasi perguruan tinggi di Indonesia, dan juga dirancang sebagai model organizational learning di perguruan tinggi Indonesia. Arsitektur bisnis pengembangan pembelajaran berbasis organizational leraning dimaksud dirancang dengan mengikuti kelengkapan komponen arsitektur dan fase pengembangan arsitektur dalam TOGAF ADM yaitu business motivation pengembagan pembelajaran, organizational units pegembangan pembelajaran, business functions and services pengembangan pembelajran, business processes pengembangan pembelajaran, dan business roles and actors pengembangan pembelajaran.