Pengaruh platicizer DOP dan filler fiber glass terhadap kekerasan dan ketahanan pukul kompon acuan sepatu dari PVC - Sunarso Sunarso (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The aim of this research is to find out the effluence of DOP plasticizer and fiber glass as filler against hardness  and impact resistance of shoe lasting compound made of PVC. PVC resin used as raw material, DOP as plasticizer  and fiber  glass as filler. Added to the resin beside  plasticizer and  filler, stabilizer and lubricant are also  added. Variation of DOP used : 20, 25, 30, 35, 40, and, 45 part by weight fiber glass : 10, 15, 20, 25, and 30 part. Research results proves that the highest hardness value is 67 shore F achive by 20 part DOP, and 10 part fiber glass. The highest impact resistance (46,12 kg cm/cm) is compound using 40 part  DOP and 10 part fiber glass. The influence of plasticizer DOP and filler fiber glass  to the shoe lasting compund can be estimad by statistical regression and correlation , aproach there  is Correlation between hardnes (Y1) and impact resistance (Y2) with variable of plasticizer DOP (X1) and filler fiber glass (X2) and Regression equation result as follow  :Y1 = 84,6957 – 0,9417 X1 – 0,3422 X2 Y2 = -17,1684 + 1,1931 X1 – 0,5085 X2            INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh plasticizer DOP dan filler fiber glass terhadap kekerasan dan ketahanan  pukul kompon acuan sepatu dari PVC. Bahan baku yang dipergunakan adalah resin PVC, ditambah bahan pembantu DOP yang berfungsi sebagai plasticizer dan fiber glass sebagai bahan pengisi. Selain plasticizer dan filler ditambahkan pula stabilizer dan lubricant. DOP yang ditambahkan bervariasi yaitu : 20, 25, 30, 35, dan 40 bagian sedangkan fiber glass : 10, 15, 20, 25 dan 30 bagian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan tertinggi adalah komponen dengan penambahan 20 bagian DOP dan fiber glass 10 bagian dengan nilai 67 shore D. Ketahanan pukul terbesar adalah 46,12  kg cm/cm diperoleh pada kompo dengan kandungan DOP 40 bagian dan fiber glass  10 bagian. Pengaruh DOP dan fiber glass pada komponen acuan sepatu  dapat diestimasi dengan pendekatan statistik dengan analisa regresi dan korelasi  yang ternyata ada korelasi antara kekerasan (Y1) dan kekerasan pukul (Y2) dengan plasticizer DOP (X1) dan filler fiber glass (X2), persamaan regresi sebagai berikut :Y1 = 84,6957 – 0,9417 X1 – 0,3422 X2Y2 = -17,1684 + 1,1931 X1 – 0,5085 X2