Penentuan tipe minarex a yang optimum pada pembuatan kompon karet untuk sol karet cetak ditinjau dari sifat fisisnya - Agustin Suraswati; Emiliana Kasmudjiastuti; Murwati Murwati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
The objective of this research is to know type optimum of Minarex A to make rubber compound for rubber sole to orientate of physical characteristic. All compound with Minarex A type 2 and type 3 fulfil SNI. 0778 – 89 A,  rubber sole class A. the rubber compound with Minarex A type 3 for physical testing is tensile strength, elongation strength, hardness, permanent elongation 50% and abrasion resistance, better from Minarex A type 2. Exactly the rubber compound with Minarex A type 2 for physical testing is tearing resistance and specific gravity better from Minarex type 3. The optimal condition is reached by using Minarex A type 3.    INTISARI  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe Minarex A yang optimum pada pembuatan kompon karet untuk sol karet cetak ditinjau dari sifat fisisnya. Semua kompon dengan menggunakan Minarex A tipe 2 maupun tipe 3 memenuhi persyaratan SNI. 0778 – 89 A, Sol Karet Cetak Kelas A. kompon karet dengan menggunakan Minarex A tipe 3 sifat tegangan putus, perpanjangan putus, kekerasan, perpanjangan tetap 50% dan ketahanan kikis lebih baik dari kompon karet dengan menggunakan Minarex A tipe 2. Sedang kompon karet dengan menggunakan Minarex A tipe 2 uji fisis ketahanan sobek dan bobot jenis lebih baik dari kompon karet dengan menggunakan Minarex A tipe 3. Keadaan optimal dicapai pada penggunaan Minarex A tipe 3.