Penelitian pemanfaatan lateks alam iradiasi pada pembuatan sepatu kanvas - Murwati Murwati; Penny Setyowati; Sri Nadilah (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
The aim of the research is to applicate irradiation natural latex as cement material for sole and foxing of convas shoes. The process of shoe manufacturing is carried out using steam vulcanization system. Shoe production is tested their cemented strenght consisting of cemented strength testing of sole to canvas, and foxing testing to canvas. The result of cemented strength of canvas shoes Li compared with sulphuric vulcanization latex LA based on SNI -12-0172-1987, Canvas shoes for general purposes, proved that cemented strength of sole to canvas shoes Li = 10.660 N/6 mm is lower compared with canvas shoes LA. Cemented strenght of foxing to canvas shoes Li = 11.892 N/6 mm is higher compared with canvas LA. Cemented strength result to all testings of canvas shoes Li fulfills specification of SNI-12-0172-1987, Canvas shoes for general purposes, in addition irradiation natural latex can be used as cemented material in shoes manufacturing. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan lateks alam iradiasi sebagai bahan perekat untuk pemasangan sol dan foxing pada sepatu kanvas.Proses pembuatan sepatu dilakukan dengan sistim vulkanisasi uap, hasil sepatu diuji kekuatan rekatnya meliputi uji kuat rekat sol luar dengan kanvas dan uji kuat rekat foxing dengan kanvas. Nilai uji kuat rekat sepatu kanvas (Li) dibandingkan dengan nilai uji kuat rekat sepatu kanvas yang menggunakan perekat (lem) lateks alam vulkanisasi belerang (LA) dengan tolok ukur SNI-12-0172-1987, Sepatu kanvas sol luar dengan kanvas sepatu kanvas Li = 10,660 N/6 mm adalah lebih rendah dibandingkan dengan nilai kuat rekat sol luar dengan kanvas sepatu kanvas LA. Sedangkan nilai kuat rekat foxing kanvas Li = 11,892 N/6 mm adalah lebih tinggi dibandingkan dengan kuat rekat foxing dengan sepatu kanvas LA. Nilai kuat rekat untuk semua jenis uji sepatu kanvas Li memenuhi persyaratan SNI-12-0172-1987, Sepatu kanvas untuk umum, dengan demikian lateks alam iradiasi dapat digunakan sebagai bahan perekat (lem) pada pembuatan sepatu kanvas.