Pengaruh penggunaan pankreas sapi awetan terhadap sifat-sifat fisik kulit kambing kras - Bambang Oetojo (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1986)
Penelitian ini menggunakan “Randomozed Complete Block Design” dengan factorial 4 x 4 dan memerlukan delapan lembar kulit kambing garaman yang kwalitasnya sama. Semua kulit dibelah menjadi dua menurut garis punggung dan mengalami perlakuan yang sama mulai dari proses perendaman sampai dengan penyelesaian. Hanya dalam proses bating digunakan pankreas sapi awetan sebanyak  0,6 ; 1,2 ; 1,8 dan 2,4 persen dan waktu 5, 10, 15 dan 20 menit. Kulit kras diuji kekuatan tarik dan kemulurannya pada bagian-bagian leher, perut dan krupon.Analisa statistika menunjukkan bahwa perbedaan kekuatan tarik karena letak/daerah yang berbeda (krupon, perut dan leher) ternyata sangat nyata (P < 0.01). Pengaruh waktu bating berbeda nyata (P < 0.05) pada kekuatan tarik, sedang pada kemulurannya berbeda sangat nyata (P < 0.01). Pengaruh konsentrasi penggunaan pankreas sapi awetan berbeda sangat nyata (P < 0.01) baik terhadap kekuatan tarik maupun kemuluran daerah krupon.Arti praktis penelitian ini ialah untuk mendapatkan kekuatan tarik dan kemuluran yang memenuhi standar, maka dapat dianjurkan penggunaan pankreas sapi awetan minimum 1,2% dan maksimum 1,8% dengan waktu antara 10 – 15 menit (masing-masing kekuatan tariknya 193,88 dan 234,98 kg/cm2 dan kemulurannya 58,83 dan 59,43%).