Penelitian migrasi logam-logam Cd, Zn, Pb, dan Hg pada plastik polyethylene (PE) kemas susu segar - Supraptiningsih Supraptiningsih (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
It has been carried out an analyse of Cd, Zn, Pb, Hg, metal in plastic polyethylene container for fresh milk namely are sack plastics, bottle plastics and bucket plastics. Plastics sample is prepared by SII. 0771 – 83 : “Jerigen Plastik Poliolefin untuk air Minum dengan Kapasitas Bersih 20 Liter” Analyse of metal is done by atomic absorption spectrophometer (AAS). Test result indicates that in sample plastic containers are not contain Hg metal, but it contain Cd, Zn, and Pb. It happened migration of Cd and Pb metal from plastic container to fresh milk that contact. Cd, metal migration is approximately 0,0000 – 0,0184 ppm for hours time contact and approximately 0,0000 – 0,0284 ppm for eight hours time contact. Pb metal migration is approximately 0,0000 – 0,0480 ppm for four hours time contact and approximately 0,0000 – 0,0677 ppm for eight hour time contact. The migration is very small so that sample plastic containers can be used for fresh milk.   INTISARI Telah dilakukan analisa logam Cd, Zn, Pb, Hg pada wadah plastik polyethylene untuk kemas susu segar yaitu kantong plastik, botol plastik dan ember plastic. Cuplikan plastik disiapkan sesuai SII no. 0771 – 83 : “Jerigen plastik Polyoefin untuk Air Minum dengan Kapasitas Bersih 20 Liter”. Analisa logam dilakukan dengan Atomic Absortion Spectrophotometer (AAS). Hasil uji menunjukkan bahwa pada wadah-wadah plastik yang diuji tidak mengandung Hg, tetapi mengandung Cd, Zn, dan Pb. Terjadi migrasi logam Cd dan Pb dari wadah plastik ke susu segar yang dikontakkan. Migrasi logam Cd yang terjadi berkisar antara 0,0000 – 0,0184 ppm untuk waktu kontak 4 jam dan berkisar antara 0,0000 – 0,0480 ppm untuk waktu kontak 8 jam. Sedangkan migrasi logam Pb yang terjadi berkisar antara 0,0000 – 0,0677 ppm untuk waktu kontak 8 jam. Migrasi yang terjadi sangat kecil sehingga dapat dikatakan bahwa wadah-wadah plastic yang diteliti bila ditinjau dari migrasi logam-logam ini dapat digunakan untuk wadah susu segar.