Penelitian pengaruh variasi jumlah pigmen terhadap kenampakan rajah dan kuat rekat cat tutup kulit atasan sepatu dari kulit sapi dengan tipe finish semi anilin - Emiliana Kasmudjiastuti; Widhiati Widhiati; Emi Sulistyo Astuti; R. Jaka Susila (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1999)
The purpose of this research is to know the influence of sum of pigmen to concern the appearance of the grain and the second quality wet blue leather castle hide, the treatment of wich is variation of pigmen (20 gram, 40 gram and 90 gram in 1000 gram solution). The data which were satatistically analyzed  using Completely Randomized Design (CRD) and  Least Significant Difference (LSD) sjow tgat the appearance of the appearance of the grain test is significant and the best result for using 20 gram pigment with score 69.93. Then for the adhesion of finish test (wet and dry) indicated that is njopt significant ber\tween three variantion of sum of pigent (20gram, 40gram, 60 gram). Adhesion of finish (wet and dry) included high quality for the grade of shoe upeer with the score is 200 gr/cm (wet, minimum grade 3) and tge score is 543.75 gf/cm (dry minimum grade 1).  INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah pigment terhadap kenam[pakan rajah dan kuat rekat cat tutup kulit atasan sepatu dari kulit sapi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 kulit belahan sapi krom basah (wet blue) kualitas nomor 2 yang disamak menjadi kulit atasan sepatu dengan menggunakan 3 (tiga) variasi penggunaan jumlah pignment masing-masing 20 gram,  40 gram dan 60 gram dalam 1000 gram larutan. Hasil analisa statistika dengan metoda CRD (Completely Randomizes Design) dab Uji Beda Nyata Terkecil (LSD) menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata pada uji kenampakan rajah, dan hasil yang terbaik untuk penggunaan 20 gram pigment. Sedangkan untuk uji kuat rekat cat tutup (basah dan kering) menunjukkan bahwa ada beda nyata antara tiga variasi jumlah pigment (20gram, 40 gram, 60gram). Kuat rekat cat tutup (basah dan kering) termasuk kualitas tinggi untuk tingkatan atasan sepatu, dengan nilai 200 gr/cm (basah, minimal tingkat 2) dan 543.75 gr/cm (kering, minimum tingkatan 1).