Penelitian korelasi pengaruh cuaca dengan alat weather 0 meter dan dengan cuata langsung udara terbuka terhadap kekuatan bengkuk sol karet cetak - Emiliana Kasmudjiastuti (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The aim of this research was to obtain the correlation weathering exposure by Weathering 0 Meter Apparatus (in door weathering test) and directly exposure to the out door weather (out door weather test) on the flexing of moulding rubber sole. Sample used in this research were 216 by weather 0 Meter Apparatus and 147 by directly exposure to the out door weather. Testing for the flexing on rubber and Plastic Physical And Chemist Laboratory, IRDLAI, Yogyakarta, by reference SNI.0778-1989-A. The results of physical tests were analysed using T test. The Correlation for testing of moulding  rubber sole specimen exposes by Weather 0 Meter (in door) for one hour giving similar change in the out door weather as long as 12,8 hours.   INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi pengaruh cuaca dengan alat Weather 0 Meter (in door) dan dengan cuaca langsung udara terbuka (out door) terhadap kekuatan bengkuk sol karet cetak. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 216 sampel dengan alat Weather 0 Meter dan 147 sampel dengan cuaca langsung udara terbuka. Pengujian kekuatan bengkuk dilakukan di Laboratorium Fisis dan Khemis barang karet dan Plastik BBKKP Yogyakarta dengan mengacu pada SNI 078-1989-A, Sol Karet Cetak. Analisa hasil uji menggunakan metode T test. Korelasi untuk pengujian cuplikan sol karet cetak yang mendapat perlakuan alat Weather 0 Meter (in door) selama 1 jam memberikan perubahan yang sama pada keretakan cuplikan sol karet cetak dengan cuaca langsung udara terbuka (out door) selama 12,8 jam.