Penelitian penggunaan resin epoksi untuk membuat landasan potong pon - Dwi Wahini Nurhajati; Pramono Pramono; Supriyanto B Supriyanto B; Supriyadi Supriyadi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1997)
Application of epoxy resin to make specimen punching pad was studied. The specimen punching pad compound was made from epoxy resin, CaCO3 as filler, colour paste, and hardener. The compound was moulded in to specimen punching and moulding by casting moulding during 24 hours. Physical test result of the compound saw that compound which it consist of epoxy resin : 100 parts, CaCO3 : 20 parts, hardener : 100 parts, colour paste : 1 required, has physical property like the physical property of the imported specimen punching pad. Presence of CaCO3 as filler caused the specimen punching pad surface which it punched by cutter became brittle.   INTISARI Telah dilakukan penelitian tentang penggunaam resin epoksi untuk membuat landasan potong pon. Kompon landasan potong pon dibuat dari resin epoksi, CaCO3 sebagai filler , pewarna dan hardener. Kompon dicetak dalam landasan potong pon menggunakan sistim tuang dengan waktu pencetakan selama 24 jam. Hasil uji sifat fisis menunjukan bahwa kompon berisi resin epoksi : 100 bagian, pewarna : sesuai kebutuhan, mempunyai sifat fisis yang menyerupai sifat fisis landasan potong pon impor. Adanya CaCO3 sebagai filler menyebabkan permukaan landasan potong yang terkena pisau potong menjadi rapuh.