Penelitian penggunaan minarex sebagai plasticizer untuk pembuatan kompon slang PVC - Niken Karsiati; Sunarso Sunarso; Hernadi Surip (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1995)
The objective of the research is to find out the maximum quantity of Minarex as plasticizer which can be added in making compound PVC hose which fulfills the requirements of JIS K. 6771-77 “Flexible Vinyl Tube. Materials used are PVC resin added by additives, i.e DOP, BaCdZn, Stearic Acid, dyes and Minarex as DOP substitution. They all must be mixed and feed to two roll mill homogenizing. Temperature of operational is within 50-800C, roll speed is approximately 10 and 8,6 rpm. Then the compound is moulded into slab form using hydraulic press machine at 1700C, pressure 150 kg/cm2for 10 minutes. The slab is tested its physical properties including tensile strength, elongation at break, tensile strength after accelerated aging, and also observed organoleptically. Based on the research, compound with Minarex substitution 10 parts still conform to JIS K. 6771-77 and the appearance is good.   INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah maksimum minarex yang dapat ditambahkan pada pembuatan kompon slang PVC yang memenuhi persyaratan JIS K 6771-77 “Flexible Vinyl Tube”. Bahan baku yang digunakan adalah resin PVC ditambah dengan bahan pembantu DOP, Ba Cd Zn, Asam Stearat, Zat warna dan minarex sebagai bahan substitusi DOP. Semua bahn dicampur dengan mixer kemudian dilanjutkan dengan mesin two roll mill, supaya bahan dapat tercampur homogen. Suhu operasi antara 50 – 800C, dan kecepatan roll masing-masing 10 rpm dan 8,6 rpm. Setelah itu kompon dicetak dengan hydraulic press pada suhu 1700C, tekanan 150 kg/cm2 dan waktu 10 menit. Hasilnya berupa slab yang kemudian diuji terhadap sifat fisikanya yang meliputi tegangan putus, perpanjangan putus, perubahan tegangan putus setelah pengusangan, perubahan perpanjangan putus setelah pengusangan dan juga dilakukan pengamatan secara organoleptis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompon dengan jumlah substitusi minarex sebesar 10 bagian masih memenuhi persyaratan JIS K 6771-77 dan kenampakan komponnya baik.