Pengaruh penggunaan kuning telur dan polarasol SS terhadap kemuluran kulit kras kambing - Bambang Oetojo (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1998)
The objective of this research is to know the influence of using egg yolk and Polarasol SS in fatliquoring process to the stretch of the goat crust leather. It was used 18 pieces of goat wet blue skin in this research. They were neutralized so as to the pH 6.0 – 6.5. A part of goat wet blue skins were fatliquored with egg yolk 5.0%, 7.5% and 10% successively. The other part was fatliquored using Polarasol SS by the same manner to that one of using egg yolk. The subsequence process were fixation, aging, sammying, drying, conditioning, sticking and taking. The goat crust leathers output were visual investigated for the appearance, softness and smoothness. Whereas physical testing for the stretch of those ones. Practical meaning of this research is, fatliquoring process using egg yolk gives a cleaner grain surface and smoother goat crust leather than using Polarasol SS. Whereas Polarasol SS gives softer and higher stretch of goat crust leather than using egg yolk.   INTISARI Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kuning telur dan polarasol SS dalam proses peminyakan terhadap kamuluran kulit kras kambing. Digunakan 18 lembar kulit krom basah kambing. Kulit krom basah dinetralisasi sehingga pHnya 6,0  6,5. Sebagian kulit krom basah kambing diminyak dengan kuning telur berturut-turut 5,0%, 7,5 % dan 10%. Sebagian lagi diminyak menggunakan Polarasol SS dengan cara yang sama seperti pada waktu menggunakan kuning telur. Proses selanjutnya adalah fiksasi, pemeraman, pemerahan, pengeringan, pelembaban, perenggangan dan pementangan. Kulit kras yang dihasilkan diamati mengenai penampilan, kelemasan dan kehalusan. Sedang uji fisis mengenai kemuluran kulit kras kambing. Arti praktis dari penelitian ini adalah : proses perminyakan menggunakan kuning telur menghasilkan kulit kras dengan permukaan bersih dan halus, dari pada menggunakan Polarasol SS. Sedang Polarasol SS menghasilkan kulit kras yang lebih lemas dan kemulurannya lebih tinggi dari pada apa bila kita menggunakan kuning telur.