Mobile Forensics Investigation Proses Investigasi Mobile Forensics Pada Smartphone Berbasis IOS - Madiyanto, Sidik; Mubarok, Husni; Widiyasono, Nur (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2017)
Abstrak — Ponsel merupakan salah satu teknologi yang sering digunakan oleh manusia dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan utamanya adalah orang yang menggunakan ponsel untuk berkomunikasi dengan orang lain. Bentuk komunikasi melalui udara dapat tujuan bervariasi, dari yang hanya berbicara tentang hal-hal sederhana sampai hal-hal yang serius, misalnya tentang pekerjaan dan kegiatan positif dan negatif. Ini bisa menjadi bentuk negatif dari percakapan tentang rencana untuk kejahatan seperti pembunuhan, perampokan, pemerasan, korupsi dan narkoba. Analisis forensik digital dan peneliti harus dapat mengantisipasi hal-hal ini, sehingga ketika ada bukti ponsel yang disita dari para pelaku dapat diperiksa dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip dasar forensik digital. Penelitian ini menggunakan DFIF (Digital Forensik Investigasi Framework) dalam penyelidikan perangkat smartphone dengan mencari bukti berupa percakapan digital melalui pesan teks. Hasil investigasi yang dilakukan dalam bentuk informasi untuk membuktikan bahwa pelaku tindak pidana, informasi tersebut kemudian disajikan dalam bentuk laporan forensik yang akan digunakan selama persidangan. Kata kunci: Smartphone, Bukti Digital, Mobile Forensics, Investigasi