Penelitian peningkatan ketahanan kikis sol karet sepatu olah raga - Herminiwati Herminiwati; Any Setyaningsih; Adi Slamet Supriyadi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
In order to improve the abrasion resistance of sport shoes rubber soles, 9 rubber compound formula has been observed, with variation in using of calcium silicate and aluminium silicate as filler and naphtenic oil as softener. The result of this research showed that the best value of the abrasion resistance was 0,0485 mm3/kgm and it fulfilled the requirements of Indonesian National Standard 0171-1987-A, Canvas shoes with rbber sole for sports. It constitutes the formula of 100 parts (by weight) of natural rubber, 25 parts of calcium silicate, 25 parts of aluminium silicate and 8 parts of naphtenic oil. The usage of 50 parts of calcium silicate and aluminium silicate fillers with 8-10 parts of naphtenic oil didn’t influence more on the hardness and its value fulfilled the requirements of Indonesian National Standard 0171-1987-A. INTISARI Untuk meningkatkan ketahanan kikis sol karet sepatu olah raga, telah diteliti 9 formulasi kompon karet dengan variasi penggunaan bahan pengisi kalsium silikat dan aluminium silikat serta bahan pelunak minyak naptenik. Dari hasil penelitian diperoleh nilai ketahanan kikis terbaik sebesar 0,485 mm3/kgm dan memenuhi persyaratan SNI. 0171-1987-A, Sepatu Kanvas Dengan Sol Karet Untuk Olah Raga yang merupakan formulasi dengan menggunakan 100 bagian karet alam, 25 bagian kalsium silikat, 25 bagian aluminium silikat dan 8 bagian minyak naptenik. Penggunaan 50 bagian bahan pengisi kalsium silikat dan aluminium silikat dengan 8-10 bagian bahan pelunak minyak naptenik tidak memberikan pengaruh yang besar pada kekerasan, dan diperoleh nilai yang   memenuhi persyaratan SNI. 0171-1987-A.