Penelitian konversi hubungan timbal balik antara kulit kambing segar menjadi kulit garaman dan kulit pikel sebagai produk perdagangan - A Buchori; Rosma Radja Gukguk; Asrilah Asrilah (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1999)
The aim of this research is to determine the conversion of value goatskin to knowtge mutual relation ship initiating betwen fresh goatskin, preserevation goatskin and pickle goatskin. The raw material used in this research in the form of primary data fresh goatskin and salted goatskin come frome of butchering animal and leather collector/preservators in Ypgyakarta Special Region (DIY) and secondary data from IRDLAI tanning Process Labolators in the from of second data of pickle goatskin come from salted foatskin. Data analvesed using statisik method with mean calculation and deviation standaerd. The result of the research could to know several conversion of goatskin possobilility can used in the Indonesian leather Industry ad commersial commondity.   INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga konversi kulit kambing sebafai alat untuk mengetahui hubungan timbale balik antara kulit kambing segar menjadi kulit kambing awetan dan kulit kambing pikel. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data primer kulit kambing segar dan kulit kambing awet garam yang berasal dari rumah pemotongan hewan dan pengumpul/pengawet kulit di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan data sekunder dari laboratorium proses penyamajab BBKKP berupa data luas kulit kambing pikel yang berasal dari kulit garaman. Analisis data menggunakan metode statistic dengan menghitung mean (rata-rata) dan standart deviasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui konversi kulit kambing yang kemungkinan digunakabn industry kulit di Indonesia sebagai produk perdagangan.