Analisis Kinerja Manajemen Rumah Sakit Umum Bina Kasih Ambarawa dengan Pendekatan Balanced Scorecard - Hartuti, Erni Muji; Slamet, Achmad (Management Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mendeskripsikan dan menganalisis kinerja manajemen RSU Bina Kasih Ambarawa dengan pendekatan Balanced Scorecard. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif. Pengukuran kinerja melibatkan empat perspektif, yaitu: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja pada perspektif keuangan dinilai baik dengan menciptakan nilai tambah bagi pemilik modal. Kinerja perspektif pelanggan dinilai cukup baik. Berdasarkan perspektif  proses bisnis internal, kinerja dinilai baik. Tingkat pelatihan karyawan dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan rendah, dan retensi karyawan dinilai  cukup baik.