Pengaruh Person Organization Fit dan Personality pada Organizational Citizenship Behavior dengan Organizational Commitment sebagai Variabel Intervening - Aussy, Wiwit Nur Afie; Sudarma, Ketut (Management Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh person organization fit (X1) dan personality (X2) pada organizational citizenship behavior (Y2) dengan organizational commitment (Y1) sebagai variabel intervening karyawan Hotel Kesambi Hijau Semarang. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 karyawan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sistem sampling jenuh, diperoleh ukuran sampel yang harus digunakan adalah sebesar 70 karyawan. Metode analisis yang digunakan yaitu uji instrument (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji path analysis dengan bantuan SPSS 21. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Person Organization Fit dan Personality berpengaruh positif dan signifikan pada Organizational Commitment. Personality dan Organizational Commitment berpengaruh positif dan signifikan pada Organizational Citizenship Behavior. Person Organization Fit tidak berpengaruh pada Organizational Citizenship Behavior. Organizational Commitment dapat memediasi hubungan antara Person Organization Fit, dan personality pada Organizational Citizenship Behavior.